?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

3772.jpg

Госпожа Дама Заха Мохаммад Хадид, звездный архитектор, невероятный создатель фантастических зданий умерла на 66 году жизни. Трудно о ней писать хотя бы потому, что написано так много,  нет сайта, посвященного искусству без статей о творчестве Хадид! Ею восхищаются, ее творчество изучают, а проекты реализуют несмотря на бешеную дороговизну. Ослепительная красота задуманных архитектором зданий заставляет выкладывать средства из бюджетов стран и возводить совершенство.





Вот коротенькие сведения: Британский архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награждённой Притцкеровской премией - самой престижной в области архитектуры.

Дама-Командор ордена Британской империи.


Заха Хадид родилась в 1950 году в Ираке. Ее отец был одним из основателей Национальной Демократической партии Ирака, крупным промышленником прозападной ориентации.

В 11 лет девочка уже точно знала, что хочет стать архитектором, а в 22 поехала учиться в Архитектурной ассоциации в Лондоне.

В 1980 Заха Хадид основывает собственную архитектурную фирму Zaha Hadid Architects. Так начался ее путь к славе и звездной судьбе. Она создавала инсталляции, театральные декорации, выставочные и сценические пространства, интерьеры, обувь, картины и рисунки.


Ее работы есть во многих музейных коллекциях — таких, как MoMA, Немецком музее архитектуры во Франкфурте-на-Майне (DAM) и других.


Возведённый в 2013 году Центр Гейдара Алиева




Музей транспорта Риверсайд в Глазго — уже осуществленный проект. Изначально музей планировалось открыть в 2009 году, но строительство было приостановлено из-за кризиса, и с начала закладки до открытия прошло семь лет. Но оно того стоило.



Футбольный стадион 2022, Катар - проект



В столице Саудовской Аравии построят станцию метро из золота.



40-этажный отель в Макао, Китай. Строительство отеля началось в 2013 году, открытие запланировано на начало 2017 года.


Снимок_экрана_033116_074358_PM.jpg



Так непривычно и грустно писать о ней в прошедшем времени, так неожиданна ее смерть….

Госпожа Хадид умерла совсем не старым человеком, по предварительным данным от сердечного приступа, точнее будет известно завтра.

Светлая Вам память, Заха Хадид, Вы оставили нам мечты о прекрасном мире, где много света и пространства… Мы будем помнить Вас всегда.

Вы принадлежите не только своему народу, Ваше творчество принадлежит всем нам.

официальный сайт Заха Хадид


Оригинал взят у tanjand в А сегодня она умерла

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
st_konstantin1
5 апр, 2016 06:24 (UTC)
С днем Рождения! Здоровья, успехов, удачи, и всех благ!
studiapriz
5 апр, 2016 07:37 (UTC)
Благодарю!...
( 2 комментария — Оставить комментарий )