?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

с 6 апреля по 5 мая

в МБУК "Балашихинская картинная галерея"

ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА

ГЕННАДИЙ ВАРФ

"ВЫСОКИЕ МГНОВЕНИЯ"
(живопись, графика)



Выставка «Высокие мгновения» представляет избранные произведения Балашихинского художника Геннадия Алексеевича Варфоломеева (Варф – его творческий псевдоним) и посвящена его 60– летию.

Геннадий Варф родился в 1959 году в городе Балашиха. Его дед – известный Балашихинский художник Михаил Ефимович Прокофьев (1905 - 1991), жизнь и творчество которого, были тесно связаны с родным городом.

Геннадий Варф с детства занимался живописью в ИЗОстудии ДК «Спутник» и в ИЗОстудии ДК «Кучино» у известного талантливого художника – педагога Ивана Григорьевича Ракова. Затем он учился в Абрамцевском художественно – промышленном училище (отделение – Керамика).

Свою профессиональную деятельность Геннадий Варф начал с 1974 года художником – оформителем на Балашихинском Агрегатном заводе «Рубин». Работая в отделе эстетики завода, он вместе с другими художниками занимался наглядной агитацией завода, украшением города к праздникам и оформлением колонн праздничных демонстраций, а также подготовкой заводского п/л «Вымпел» к летнему сезону.

В 1978 году Геннадий Варф участвовал в экспозиции открытия Балашихинской картинной галереи.

Художник много путешествовал по России, жил в Хабаровске, в Приморском крае. В своей жизни он сменил немало профессий: грузчика, рабочего, плотника, маляра, лесника, рыбака, пастуха, учителя. Пробовал себя в общественной и политической деятельности. Профессионально занимался литературным творчеством. В 80-х годах районные и краевые издания Приморского края публиковали его стихи, статьи и очерки.

В 1988 году Геннадий Варф организовал в Балашихинской средней школе № 7 (ныне – Гимназия № 3) ИЗОстудию «ПрИЗ», За годы деятельности студии проведены сотни разнообразных тематических и конкурсных выставок, организовано большое количество экскурсий и поездок по музеям, выставкам и разным уголкам страны. Г. Варфом подготовлены десятки учеников в разнообразные средние и высшие художественные учебные заведения России.

ИЗОстудия «ПрИЗ» послужила базой создания Московской областной творческой общественной организации поддержки и развития деятелей культуры «ПрИЗ», получившей официальную государственную регистрацию в 2014 году.

Имя Геннадия Варфа широко известно в Балашихе. Многие его произведения хранятся в учреждениях города, а также в частных коллекциях в разных уголках страны. Художник неоднократно выставлял свои произведения в Балашихе, Москве, а также в Приморском крае.

В экспозиции представлены избранные живописные и графические работы разных лет в жанре пейзажа, портрета, натюрморта. Но главное направление творчества Геннадия Варфа – пейзаж. Художник продолжает традиции поэтизированного реалистического пейзажа. Душевное поэтическое восприятие природы России является ключевым моментом его творчества.


См. фотоальбом открытия выставки:
https://vk.com/album32442422_262067948






</lj-embed>

См. выставку полностью:
https://my.mail.ru/mail/g.varf/photo/2214






Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
vbobb
10 апр, 2019 07:25 (UTC)
Здорово! Поздравляю!
Кати Сарафанова
17 авг, 2019 21:24 (UTC)
Здравствуйте! Родилась я в Балашихе. Жила через дом от Картинной Галереи... Помню, как вместо галереи был еще магазин ковров и мебельный магазин. Через несколько домов от моего дома жили Любимовы... А Наташа Любимова вместо меня еще работу, заданную по рисованию, сделала...))) Учительница еще долго восхищалась. ))Училась я в одном классе с Машей Буйловой. Ее бабушка (пожилой и удивительно добрый, просто сказочный человек) работала в Галереи... Сегодня зашла в галерею. Не была здесь более 30 лет. Сидит на ресепшн молодая женщина. Ничего и никого не знает: кто реально создал и выпестовал эту галерею? Написано на каком-то буклете, что галереи 25 лет!!!!! Какой галерейки 25 лет?!!! Какой? Настроение испортилось. Что это такое? Геннадий Алексеевич, ваши картины - это моя молодость, время, когда жизнь была чудесной, солнечной, все лучшее должно было быть впереди.... Спасибо!
studiapriz
25 окт, 2019 20:55 (UTC)
Екатерина! Спасибо за память!
Прекрасно знаю и помню, как создавалась галерея: и положительные. и отрицательные моменты. Помню и Л.М.Стиля и его жену Л.А.Стиль.
Общался и Н.С.Любимовым. Позже сотрудничал и А.Козловым. Потом, спустя годы. - я работал в галерее.
А тогда, - в 70-е, Маша Буйлова и ещё одна девочка, которую не помню, ходили вместе с нами ребятами, - А.Пряжниковым. Н.Махровым, А.Линьковым, А.Свистуновым, В.Лобадиным, А.Мастининым, А.Николаевым и др. к И.Г.Ракову. Студия тогда уже находилась в доме по Шоссе Энтузиастов - 1, а раньше в подвале возле остановки МФЦ со двора. Неплохое было время! Не потому, что мы были молодые, а потому, главное, что мы все горели жаждой жизни и творчества!
Ушло время, но память - жива!...
mielavinograd
25 окт, 2019 20:27 (UTC)
Один талант ведёт за собой другой. Благодаря статье о потрясающем творчестве Александра Серебрякова вышла на Ваши пейзажи, Геннадий Алексеевич, такие реалистичные, такие лиричные.
mielavinograd
25 окт, 2019 20:33 (UTC)
Забираю в свою литературно-художественную коллекцию:)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )